16
.07.2019
сделать стартовой Вернуться на главную страницу Отправить нам сообщение
 
Главная страница сайта
Положение о премии
Краткое описание процедуры прохождения
Партнеры
Лауреаты премии
Публикации
Оргкомитет
Оcновные даты

СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ МЕДИАБИЗНЕСА
«МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ»

____________________
 
Guzei.com - сайт о радио
____________________
Журнал о медиабизнесе
«Новости СМИ»: свежий номер
  

 

 

 


 
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
 

%banners insert('four')

Интервью с Алексеем Сафоновым, генеральным директором АО «Арктика Медиа»: "Начало было положено более тридцати лет назад"



«Арктика Медиа» – региональный мультимедийный холдинг, вот уже 35 лет успешно функционирующий на отечественном медиарынке. Расскажите об особенностях управления холдингом, какие цели и задачи поставлены перед вами, как перед руководителем?

Наш издательский дом вырос в мультимедийный холдинг всего 7 лет назад, а наименование «Арктика Медиа» получил в ноябре 2017-го. Хотя исторически начало было положено более тридцати лет назад, когда вышел в свет первый номер газеты, а затем первая программа на ТВ. 

Мир изменился и продолжает меняться очень быстро. Моя работа заключается в том, чтобы мы шли в ногу со временем, а лучше на шаг впереди. И в нашем регионе мы первые по инновационным идеям и внедрению маркетинга во все направления работы, в том числе и потому, что наши финансовые возможности невелики по сравнению с возможностями наших конкурентов. На Ямале всегда была сильная конкуренция. И сейчас, после того как все поняли, что нет границ, она перешла в новую фазу. С одной стороны, наши медиабренды борются за внимание зрителей, а с другой – мы во многом становимся партнерами и работаем как одна большая корпорация медиа.

Холдинг «Арктика Медиа» занимается выпуском двух телеканалов, одного видеоканала, трех интернет-изданий, плюс ко всему вами запущены два социальных проекта: «Мой Ноябрьск» и премия телеканала «Человек года». Какой из этих проектов вы бы назвали флагманским, а какие идут в дополнение?

Наш флагман – это бренд «Ноябрьск 24». На нем мы научились работать, как конвейер, и на нем мы смогли создать действительную мультимедийность. За 5 лет этот бренд продемонстрировал потрясающие результаты. Несмотря ни на что, мы смогли создать качественную связь с населением города. Еще какое-то время именно телеканал будет оставаться основой, а производимый им новостной контент распространяться на радиостанциях, уличных экранах, в соцмедиа и на веб-сайтах, тем самым продолжит коммуникацию с аудиторией. Но скоро все изменится. «Ноябрьск 24» – отличный пример, как правильно с маркетинговой точки зрения создать бренд. Такой бренд имеет свою четкую нишу и границы. Поэтому мы создали на основе наших редакционных технологий и процессов новый бренд «Арктика 24». Мы рассчитываем, что он сможет стать историей, у которой границ практически нет.

«Арктика Медиа» в 2018 году запустила телеканал «Арктика 24». Расскажите подробнее об этом проекте. Как появился замысел проекта, кто стоял за принятием решения запуска канала и какие ресурсы понадобились для воплощения идеи в жизнь?

«Арктика 24» – это совершенно уникальный проект, которому нет аналогов в мире. Уникальный и по формату работы, и по направленности. На телеканале мы стараемся максимально широко рассказывать о жизни в Арктике. Ведь это огромная геоклиматическая зона, в нее официально входят девять регионов страны. Жизнь, например, в Мурманской области коренным образом отличается от жизни на Ямале или Чукотке. Наш телеканал помогает людям понять, что у этих регионов общего, чем они отличаются. И, что самое важное, показывает жизнь на Севере такой, какая она есть.

Почему именно Арктика? Во-первых, мы сами имеем к ней самое непосредственное отношение, поскольку медиахолдинг базируется на Ямале (в географическом центре Арктики). Во-вторых, с каждым днем интерес общественности к этому региону только растет. Здесь сосредоточены огромные запасы нефти и газа, развиваются стратегические для страны проекты: «Ямал СПГ», Севморпуть, «Северный широтный ход» и т. д. И они привлекают внимание не только россиян, но и всего мирового сообщества. Что касается ресурсов, которые нам понадобились для начала работы проекта, то они были минимальны, но работа была проведена колоссальная. У нас уже была технологическая база: камеры, студии, персонал (после пяти лет успешного существования телеканала «Ноябрьск 24»). Но требовалось создать эфирное оформление, обновить декорации в съемочных павильонах. И, конечно, сформировать базу редакций-партнеров. Первые две задачи мы решили относительно быстро. На третью ушел почти год.

Какой контент пользуется наибольшей популярностью у зрителей «Арктики 24»?

Это, в первую очередь, новости. Наша ежедневная информационная программа «Время Арктики». Именно в ней реализованы ключевые идеи телеканала. Именно сюда попадает львиная доля контента от редакций-партнеров.

Но мы предусмотрели, что аудитория разная, со своими особенностями и интересами. Поэтому для детей по утрам здесь идут мультфильмы, в разгар дня можно увидеть документальные фильмы о природе Арктики и сериалы, а вечерами мы показываем художественные фильмы.

В работе холдинга вы сделали ставку на мультимедийность. Насколько оправданным стало это решение?

В 2009 году, когда мультимедийность только появилась на слуху, мы в числе первых в России, кто применили эту перспективную форму на практике, объединив ресурсы нескольких редакций, добились прежде всего ускорения и универсальности.

Некогда разрозненные по направлениям газетчики, телевизионщики, радийщики – сегодня универсальные журналисты одной редакции, каждый из которой работает на все медийные платформы одновременно. Специалисты по смежным направлениям абсолютно взаимозаменяемы. Корреспонденты – они же ведущие и режиссеры, телеоператоры – они же фотографы, монтажеры и наоборот. Есть даже те, кто в качестве собственного развития освоил навыки профессий, не перекликающихся с основной. Есть телеоператоры, звукорежиссеры, менеджеры дирекции, которые научились быть ведущими. Корреспонденты освоили принципы монтажа, а телеоператоры всегда могут выступить в качестве журналистов на выездных интервью.

Перезагрузка была непростой, но себя полностью оправдала: качество, количество, а главное, оперативность сбора, подготовки, производства и распространения контента увеличились в разы. В первую очередь информация из любой точки, где находятся наши журналисты, попадает на страницы интернет-ресурсов. У нашей аудитории всегда есть возможность знать первой, что, где и как происходит именно сейчас. Взаимодействие редакции с теми, кто в поле, не прекращается. Информация о новых фактах передается постоянно, соответственно, картина дня на наших ресурсах обновляется. Таким образом, пока съемочная группа узнает на месте подробности, тратит время на дорогу, после чего готовит расширенный материал к итоговым за день новостям, аудитория не страдает от дефицита информации, она получает ее в немалом количестве параллельно из разных источников – Интернет, радио, ТВ и городские уличные экраны.

В какую сторону развивается региональный медийный рынок? Какие преимущества есть у региональных холдингов, в отличие от столичных?

У регионалов есть отличная возможность стать наравне с Первым каналом и ВГТРК ключевыми новостными центрами, с высоким уровнем доверия и лояльности аудитории. Есть отличный шанс побороться как минимум за 10–15% долю телесмотрения и соответствующую часть рекламы. Во многих регионах только приходят к мысли о рынке и о мультимедийности. Но, к сожалению, мы видим, что компетенций проводить изменения у многих просто нет или не хватает.

Меняется ли в вашем регионе привычная схема медиапотребления? Вытесняет ли Интернет привычные средства массовой информации?

В нашем регионе большинство жителей потребляет информацию через соцсети. Тем не менее у тех медиабрендов, которые смогли создать у аудитории привычку их смотреть, по-прежнему высокие показатели. Но все же газет у нас почти не осталось. Скоро не останется и разнообразия телеканалов.

Каким вы видите успешного современного медиаменеджера?

Лидер. Стратег. Собиратель талантов.




« вернуться
Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф.218
Для корреспонденции: 141014, г.Мытищи-14, а/я 34
Тел./факс: (495) 741 49 20/ 05/06
e-mail: mmr@medianews.ru