18
.10.2017
сделать стартовой Вернуться на главную страницу Отправить нам сообщение
 
Главная страница сайта
Положение о премии
Краткое описание процедуры прохождения
Партнеры
Лауреаты премии
Публикации
Оргкомитет
Оcновные даты

СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ МЕДИАБИЗНЕСА
«МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ»

____________________
 
Guzei.com - сайт о радио
____________________
Журнал о медиабизнесе
«Новости СМИ»: свежий номер

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 

 

 

 

 


 

 
 

Джемир Дегтяренко, главный редактор журнала о медиабизнесе «Новости СМИ»: «Государство все больше устремляет свои взоры в сторону медиа»



Коллеги, рад встрече! 

Конец октября ознаменовался сразу несколькими знаковыми событиями в медийной отрасли.

Во-первых, президент Владимир Путин распорядился не урезать финансирование трем государственным СМИ: ВГТРК, «Российской газете» и телеканалу Russia Today, о чем сообщила Lenta.ru со ссылкой на «Новую газету». А это лишний раз подтверждает, что национализация государственных медийных каналов в ближайшее время проводиться не будет. Государство к этому шагу не готово, и думаю, этого не будет еще долго. 
Во-вторых, отмечу сразу несколько инициатив, исходящих от депутатов Госдумы. Это проект по запрещению нецензурных выражений в СМИ от депутатов партии «Единая Россия» с предложением ввести штрафы для юридических лиц. В комментарии НСМИ Сергей Железняк, один из инициаторов проекта, выразил надежду, что он будет принят к концу года. 
В-третьих не обязательно посещать многочисленные магазины одежды в поисках нужной вещи. Можно купить любую одежду, например мужские джинсы в интернет магазине.  В каталоге представлены джинсы любых размеров и цветов.
В связи с этим возникает вопрос, а что считать нецензурными словами? И что считать СМИ? Ведь сам интернет СМИ не является. И блогеры там не стесняются в выражениях. Зато в печатные СМИ представляют материалы, отточенные пиарщиками. На моей памяти лишь однажды в печатном СМИ, а именно на первой полосе газеты «Коммерсантъ», нецензурно выразился г-н Акопов по поводу продажи «Комсомольской правды». 

Отличился и вновь созданный Комитет Госдумы РФ по СМИ. Стремлением взять под контроль сетку вещания телеканалов. В частности, заменить «нехорошие» программы - эротического содержания и другие - на передачи о сельском хозяйстве. С предложением выступил Вадим Деньгин, депутат от ЛДПР.  
Популизм, похоже, болезнь заразная. Сначала этот вирус поразил «справедливороссов», вышедших с инициативой вместо общественного ТВ создать Общественный совет по ТВ, который давал бы моральную оценку телепрограммам и фильмам на всех телеканалах. Теперь вот идея с «Сельским часом».
Не прошла незамеченной и инициатива председателя комитета по СМИ Алексея Митрофанова о введении уголовной ответственности за рекламу с публичной критикой партии-оппонента. Это, на мой взгляд, ни что иное, как еще один повод засудить СМИ.

В НСМИ мы уже затрагивали тему этики в интернет-сети. Продолжение, как говорится, следует. Правительство утвердило постановление о блокировке сайтов с запрещенным контентом в интернете. Механизм блокировки запущен с 1 ноября. Запрет касается сайтов, контент которых будет квалифицирован как вредный для детей. 

Однако из документа исчез ряд принципиальных позиций, что вызвало недовольство интернет-сообщества, мнение которого проигнорировали. Изъят пункт о запрете цензуры, пункт о недопустимости блокировки сайтов, где нет противоправного контента и ряд других. 

Несмотря на то, что «стоп-лист» уже заработал, до сих пор не понятно, кто и как будет отключать интернет-ресурсы?

В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), представлявшей интересы отрасли в переговорах с Минкомсвязи, к сложившейся ситуации относятся отрицательно, - сообщила руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина ЛЕВОВА. Блокировка крупных ресурсов может спровоцировать общественный взрыв.

Медиасообщество уже не удивляется действиям чиновников, однако в принятии решений по регулированию интернета неплохо было бы прислушиваться к мнениям экспертов.

Как видим, государство все больше устремляет свои взоры в сторону медиа. Однако их инициативы носят в основном контролирующий и карательный характер. А реальной помощи СМИ не видно. Это показал и состоявшийся 24 октября круглый стол «Традиционные СМИ: ситуация на рынке и перспективы развития», о котором рассказывает НСМИ.

На этом фоне очень радует создание департамента по печати и массовым коммуникациям в администрации губернатора Свердловской области, основная задача которого – реализация мер, направленных на поддержку и стратегическое развитие муниципальной и независимой прессы региона.
Ну а нам остается только гадать, как далеко правительство зайдет в своем стремлении регулировать СМИ – будь то ограничение свободы слова в прессе или навешивание ярлыка СМИ на социально свободные интернет-территории – блоги.

Джемир ДЕГТЯРЕНКО, главный редактор журнала о медиабизнесе «Новости СМИ»




« вернуться
Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф.218
Для корреспонденции: 141014, г.Мытищи-14, а/я 34
Тел./факс: (495) 741 49 20/ 05/06
e-mail: mmr@medianews.ru